2023.04.07(五)

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這次奧地利自由行最後在維也納停留3天,排了一整天來維也納近郊的卡倫山(Kahlenberg)利奧波德山(Leopoldsberg)格林琴(Grinzing)。說真的,從薩爾斯堡、格拉茲到維也納,舊城區的教堂、古蹟、城堡看到有點膩了,我反而喜歡這些遠離塵囂比較少觀光客會來的,有別於歷史遺跡的自然人文景點,我們在這就待了快一整天(7小時)了!

知道這個地方是因為看到同學去維也納地底湖,本來是要搜尋「維也納地底湖」,有人分享維也納郊區的資訊,除了地底湖,還有這個有「維也納森林之稱的卡倫山(Kahlenberg)。地底湖因為不在維也納交通Pass核心區的範圍,我就放棄了!再查了一下卡倫山交通方式,搭U4Heiligenstadt站再38A公車,都可用維也納交通Pass!又查了一下38A公車的路線,終點站是利奧波德山(Leopoldsberg),看了一下Google地圖,發現上有人在評論分享遠眺多瑙河的景色實在太美了!加上我有「一週一步道」的癖好,立馬排了這趟行程。

網路上比較多人分享Kahlenberg和Grinzing,比較少台灣部落客分享利奧波德山(Leopoldsberg)的旅遊資訊,特別來跟大家分享這個我覺得俯瞰多瑙河、葡萄園與森林景致,比卡倫山更美的利奧波德山 

利奧波德山高425米,山頂有一座中世紀的城堡,城堡後方有個觀景台,再往下還有步道可通往另一個瞭望台,這裡的觀景台是我覺得是最棒的!不僅可俯瞰維也納市區和多瑙河,還有一大片葡萄園風光!不過我這時去葡萄苗都才剛栽種,還沒長出綠色藤蔓;加上天氣不佳,少了藍天加持。若是夏天晴朗的日子來應該非常漂亮!是少數在市區就擁有大片葡萄園的歐洲城市喔!

這裡不像卡倫山那樣知名,所以遊客很少,如果您像我一樣喜歡在不擁擠的情況下欣賞維也納的美景,那麼利奧波德山會是一個不錯的選擇! 

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卡倫山利奧波德山地理位置有點像台北市的陽明山和大屯山,而山下的格林琴則如台北天母,許多國家的大使館在此設館,除了一座座豪華別墅,還有各式葡萄酒莊,為這增添不少童話色彩!

不過也因為這裡以品酒夜生活為主,餐廳大多傍晚才開始營業,因此很多人會建議下午四點左右再去卡倫山賞景,傍晚下山再到格林琴酒莊品酒晚餐可是我就不是夜生活的人,還是喜歡一大早就上山走步道,中午在格林琴用餐,再去探尋貝多芬當年的足跡

2023春奧地利【維也納】漫步維也納葡萄酒莊格林琴Grinzing童話小鎮

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卡倫山(Kahlenberg)利奧波德山(Leopoldsberg)格林琴(Grinzing)都在38A公車路線上,看好時刻表,加上有買維也納交通pass就可以像搭「隨上隨下」的公車一樣,一路玩上去了喔!非常適合安排半日遊喔!

38A公車起站在U4的Heiligenstadt站,行駛路線如下:

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下圖是Heiligenstadt站的發車時刻表,班次週間和假日不同,沒有顏色的班次才是有開到終點站Leopoldsberg喔!確切時刻表請以官網為準。

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早餐後,從我們的Caroline店步行到Keplerplatz站U1

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Leopoldau和我們要去Leopoldsberg是不同的地方,剛看到照片還以為在同一條地鐵線XDD

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Schwedenplatz站U4Heiligenstadt站(車程約40min)。Heiligenstadt站是地鐵和火車共構車站。 

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地鐵站前就是公車站,有一整排的公車,往卡倫山要搭38A公車。 

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車站對面就是卡爾·馬克思大院Karl-Marx-Hof。 

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這是共產主義社會主義者統治下建造的住宅,長達1100米,橫跨四個路面電車站,是世界上最長的單體建築,建於 1927 年至 1933 年間所謂的紅色維也納時期,有 1,382戶公寓。

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出發前看到雙豆工作室 的維也納生活FB粉絲專頁介紹維也納最經典的賞櫻勝地--世田谷公園Setagaya Park,雖然是2年前的花況了,但剛好是我們在維也納的時間,離Heiligenstadt站大約1.1km,就順道過來看一下。走路大約15分鐘,搭39A公車比較輕鬆。

2023春奧地利【維也納】世田谷公園Setagaya Park賞櫻

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4月初有來維也納的朋友不妨順道走訪一下!不僅有櫻花,還有木蘭花喔!

 

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Heiligenstadt站再搭38A公車上山,因為終點站Leopoldsberg半小時才一班,但到Kahlenberg大約10分鐘一班,班次還算密集,我們便先搭到Kahlenberg。因為往返Leopoldsberg比較少,所以下車後可以先看好時刻表(站牌上也有貼),抓一下停留時間,比較不會浪費時間在等車上

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卡倫山公車站前廣場有免費的公廁喔! 

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第一次見到這種馬桶設計,還滿特別的! 

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公廁前方的聖約瑟夫教堂St. Joseph on Kahlenberg原建於1639年,幾經戰亂,現存建築是1852 年修復的樣貌。教堂看多了,加上大門也關閉著,我們就沒靠近觀賞,比較可惜的是後來才知道教堂(照片)右側有Ausblickspunkt Kahlenberg觀景台沒去看一下。

不過看Google地圖評論分享的照片,這裡見到比較多的維也納市景,但多瑙河的視野比較受限,我個人覺得是沒有比Leopoldsberg的景色美。

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索別斯基紀念碑Sobieski-Denkmal am Kahlenberg

上面的「1683」是為了紀念發生在1683年9月12日,波蘭國王約翰索別斯基三世(John Sobieski III)與哈布斯堡帝國聯軍,一起對抗圍困維也納兩個月的鄂圖曼帝國的一場解圍之戰(Battle of Vienna)。當時維也納人在遭到鄂圖曼帝國土耳其人圍攻近兩個月後近乎彈盡糧絕,索別斯基三世率領3萬大軍救援,他發現卡倫山地勢居高臨下可俯瞰整個維也納平原,可謂戰略要地,於是在這發起突襲,最後獲得勝利。

本來石碑底座上方還要放置他的雕像,只是當一切準備就緒時,換了新市長,便撤回了原先的規劃,聲稱這紀念碑會傷害生活在維也納的土耳其人…… 因此只留下這個底座。

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這裡居然還有一所大學耶!Modul University是一所在國際管理、新媒體技術、及旅遊和酒店管理等領域都有不錯表現的私立大學。

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Supply Army - 1683 Battle at Kahlenberg

Modul大學旁的紀念公園,牆壁馬賽克即是 1683 年發生在卡倫山的這場維也納之戰。 

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卡倫山海拔484米,周圍很多步道,左邊的Stadtwanderweg 1a即是可通往Leopoldsberg的步道,雖然我很想走其中一段看看,但這個時節的葡萄園都還是一片枯藤,也就不要花費太多時間走步道了。

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公園內意義不明的石碑

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Kaiserin-Elisabeth-Ruhe奧匈帝國伊麗莎白女皇的半身頭像紀念碑,1904 年落成的。

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我們想找看看卡倫山制高點有沒有類似台灣三角點的石碑,往地圖上Kronprinzessin Stefanie-Warte(觀景塔)的方向走。

看到幾無人煙的路上停了一輛車和2個人,其實有點害怕,會不會發生擄人勒索這種社會案件XDD

人家只是要來工作而已啦!內心戲太多!奧地利治安其實還不錯,平日上午還是有零星遊客上來爬山喔!

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我們發現維也納的山徑沿路的樹幹或岩石上很多都會被畫上跟奧地利國旗顏色相反的白紅白線條,似乎類似我們的登山布條作用。

但我只Google到瑞士的健行路線都有分等級,白紅白還算是「健行中階款」哩!但我在維也納明明看到的都是超平緩的路徑,不知道維也納是否沒這樣區分,純粹只是將國旗顏色順序反過來? 

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也不是很確定這些地上石碑跟我們台灣步道上的里程碑是不是有異曲同工之妙?

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不久就可以看到這個Kronprinzessin Stefanie-Warte(觀景塔)和Sendeanlage(發射器)。 

觀景塔旁的發射器高165m,為 250 萬奧地利人提供廣播和電視信號——比奧地利任何其他廣播公司都多喔! 

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這個觀景塔建於1887年,高22m高。比利時王室魯道夫Rudolf王儲的妻子斯蒂芬妮Stefanie王妃捐贈建造的,因此以她為名。並由環城大道Ronacher RevueVolkstheater劇院建築師 Ferdinand Fellner 和 Hermann Helmer 規劃設計。

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觀景塔頂端觀景可欣賞到維也納市區、維也納森林山丘和多瑙河谷的壯麗景色。門票只要€1而已!

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只可惜只有5-10月周六、週日和公眾假期才有開放。我事先就知道了還是走過來這,其實是想找看看有沒有類似三角點的紀念碑。 

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無奈沒找到,只好往回走囉!不過我們還是硬給它走一個環狀路線,循著白紅白線條走應該比較安全

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公告說這是私人道路,但允許通行,風險自負。加上有白紅白線條,搭配Maps.Me離線地圖,是往公車站方向沒錯!

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跟我們平時在台灣低海拔山林間「一週一步道」的景色很像,但此時我們可是漫步在「維也納森林」之中呀!

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這應該都是私人別墅吧!

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回到公車站啦!繼續搭38A公車前往Leopoldsberg,山的站牌就剛才下車的位置,但若是下山的站牌位置就不同喔!一定要看清楚再上車喔! 

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從Kahlenberg搭到Leopoldsberg這段路大概5分鐘就到了,一樣一下車就有免費公廁喔!

有沒有注意到照片最下方的石柱上,又是不同的顏色?是白藍白黃,而烏克蘭國旗是藍黃兩色,不知道跟烏克蘭有沒有關聯?

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公車站旁就可見到這條從Kahlenberg 走到Leopoldsberg的Stadtwanderweg 1a步道,真的有當地人在走喔!要不是我們時間有限,我也很想來走看看!(參考資料

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公車站旁的Denkmal für Ukrainische Kosaken烏克蘭哥薩克紀念碑 

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上面的銘文是用德語和烏克蘭語寫的:獻給烏克蘭哥薩克人——1683 年維也納的共同解放者

因為1683年這場維也納之戰的勝利,主要都被歸功於波蘭國王約翰索別斯基三世(John Sobieski III),但因為當時西烏克蘭土地的哥薩克軍隊是從屬於波蘭王室,所以他們的軍事成就很長一段時間都被歸屬於波蘭王國(資料來源)。因此豎立這座紀念碑的目的提醒人們不要遺忘烏克蘭哥薩克人也是當年救援部隊的功績。

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Heimkehrer Gedächtnismal歸國紀念館,1948年為了紀念在異國他鄉安息的20萬多名戰俘和流放者而立的紀念碑資料來源

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利奧波德教堂的方向走過去,逢狗必拍的老公....。 

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這是我們那天走的路線,我個人覺得展望點2、3和4都非常棒,如果真的沒有太多時間,那就不用再走到展望點4(但我覺得這裡離多瑙河最近),下面再跟大家詳細介紹喔!

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展望點1城堡前,但前方樹叢略高擋住視野,而且左側的多瑙河也偏遠只能看到一點點。 

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拉近一點也只能看到這樣,與我期待的畫面還是有落差。加上當天天候不佳,雖然沒有下雨,但有點霧霧的,能見度沒有很好。

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右側有比較多的森林景象,但這個季節來看是蕭瑟的....。

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這座中世紀城堡的歷史可追溯到12世紀,至今仍然可以看到原始堡壘的遺跡。 

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1936年在城牆上建的噴泉,下方浮雕描繪了利奧波德侯爵Margrave Leopold和他的妻子在教堂移交時的情景。

我不太懂為何要在中世紀城堡挖一個洞來做這個噴泉呢?

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城堡內有一間Filialkirche hl. Leopold am Leopoldsberg教堂,1679 年由利奧波德一世(Leopold I)下令建造,獻給聖利奧波德(Margrave Leopold III )於 1693 年完工。雖然城堡大門是開著的,但拉了一條鎖鏈禁止進入。

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我們只好沿著城牆繼續往後方的展望點2走囉!

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其實這裡還是有一些遊客,但人煙稀少,不會像薩爾斯堡那樣雜,拍個照一堆路人跟你合影。

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展望點2的觀景台主要是眺望多瑙河北段,還有船隻運行中。

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下奧地利著名地標克洛斯特新堡修道院Stift Klosterneuburg也清楚可見。 

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要拍到與多瑙河合影還是得請人由上往下拍,自拍棒不夠高只能拍到圍牆和天空XDD

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拉近鏡頭還可隱約見到鄰近斯洛伐克的一大片風車喔!據說天氣晴朗時,還可以見到55公里外的布拉迪斯拉瓦哩!

往右視野就被樹叢遮蔽了,我就沒拍了,繼續往城牆後方走。

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走到城堡後方就是180度展望的Aussichtsterrasse Leopoldsberg觀景台。 

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也就是展望點3

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這裡則可見多瑙河南段的風光。

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這也是維也納森林的東北端,阿爾卑斯山脈最後的山麓在這裡下降到多瑙河而終止。

多瑙河與維也納森林、葡萄園的美景,就是Leopoldsberg最吸引人的美景!也就是我在Google地圖上讓我一見傾心的景色,我就決定無論如何,一定要把這個地方排進行程!  

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鏡頭拉近可見多瑙河岸右側的千禧塔Millennium Tower和左側的多瑙河塔、Saturn Tower拔地而起。

只可惜少了藍天加持,唯一美中不足之處!

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時間有限的話,走到這裡其實可以沿著城牆了另一側走回公車站,上方就是教堂所在地。

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但我們沒往回走,而是繼續往下走Nasenweg,因為下方還有一個展望點4Aussichtspunkt Nasenweg,又看到熟悉的白紅白標示。

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一般遊客是從Einstieg Nasenweg走上來,只可惜這裡沒有公車站或地鐵站,不然也許我還真的想來走這段哩!

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這段步道都是下坡很好走!有兩條路線,一種就是我們走的S型步道,蜿蜒下山,路徑比較長,但平緩好走;另一種就是垂直的原始山徑,我們覺得下山還是走步道比較安全!回程上山再走山徑。

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從11:22走到11:47,大概花了25分鐘才會走到Aussichtspunkt Nasenweg

會走這麼久就是因為今天11:35是我們回程航班起飛前48小時,可以網路報到選位,怕像去程一樣客滿,即使一開放就網路報到還是差點就劃不到可以坐在一起的座位,只能坐在最後一排廁所和空廚前,實在不是很理想,所以還是要設一下鬧鐘準時網路報到劃位。還好回程感覺座位就空很多了!

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就是我前面圖片的展望點4!有180度的視野展望喔! 

而且更貼近多瑙河與維也納森林、葡萄園,景色比展望點3更沒受限!

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拉近鏡頭可見以Kahlenbergerdorf Parish Church為中心的市鎮,這裡也有穿越葡萄園上山的行山徑喔! 

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往西就是一大片葡萄園,只是季節還不對,見不到一片翠綠的葡萄園比較可惜一點!如果夏天來一定很美! 

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會走到這裡的遊客更零星了,真的都是來登山的,像我們「一週一步道」一樣的裝備了!

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待了10分鐘左右,也中午12點該離開了,回程我們想說走山徑上山。

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但山徑土石鬆滑,我們又沒有登山杖,走一小段實在步履艱難!

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接上步道後我們就放棄了,還是走步道比較好走! 

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快走回公車站時,看到老夫老妻攜手走上來,希望我們這麼老時,還能這樣走!

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因為Leopoldsberg是終點站,所以下山的公車站就跟下車時同一個喔!繼續搭38A公車到格林琴Grinzing囉!

2023春奧地利【維也納】漫步維也納葡萄酒莊格林琴Grinzing童話小鎮

(Kahlenberg下車是10:45左右,Leopoldsberg上車是12:40左右,我們就山上停留了2小時喔!

 

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在公車上看到從Kahlenberg 走到Leopoldsberg的Stadtwanderweg 1a步道,看地圖還以為要走馬路哩!

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發現這段公車行駛的道路還不是一般柏油路,好特別!

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終於介紹完這個維也納森林卡倫山Kahlenberg&利奧波德山Leopoldsberg的美景了!如果你看膩了老城區,也喜歡貼近當地人的休閒旅遊方式,那這裡可遠眺多瑙河與葡萄園美景,應該不會讓你失望吧!

 

 

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