2024.07.04
米滕瓦爾德Mittenwald並不是我行程的主軸,因為「楚格峰」事在必得,所以連泊Garmisch-Partenkirchen(以下簡稱GP小鎮)moun10 Jugendherberge青年旅館2晚,後來排行程覺得GP小鎮周邊行程比新天鵝堡附近景點多,可以再去車程約半小時的米滕瓦爾德Mittenwald走走。所以臨時退掉新天鵝堡1晚的住宿,多訂了一晚GP小鎮Weidegg - hotel garni民宿,雖然無法連泊,也離車站比較遠,但卻有驚豔到,有空再來寫分享!
米滕瓦爾德Mittenwald曾經是德國Augsburg和義大利Verona商貿之路的中途站,即使今日也是穿越阿爾卑斯山的交通樞紐。以精緻濕壁畫Lüftlmalerei而聞名;此外也有「千琴之鎮」的美名,因製作頂級小提琴獲莫札特選用而聲名大噪。
但光在小鎮走其實花不了半天時間,所以我又從Goolge地圖找看看有沒有什麼步道可以走,發現這個Leutasch-Klamm Wasserfallsteig沿著峽谷而行的步道,還有一座可在75m高眺望高山與河谷的全景橋Panorama-Brücke。進一步查詢步道資訊,查到關於Leutascher Geisterklamm和Leutaschklamm的介紹,但看這些地名我根本搞不懂差別,Google評論寫的也看得霧煞煞。實際走過再回頭看這些介紹才終於搞清楚這一座:洛伊塔施峽谷Leutaschklamm。(跟寫論文一樣認真!)
洛伊塔施峽谷Leutaschklamm
Leutascher Geisterklamm(奧地利)和Leutaschklamm(德國)指的都是洛伊塔施峽谷,又稱為幽靈峽谷,只是德奧兩國名稱略有不同。
下圖導覽圖是奧地利版本,Leutaschklamm峽谷跨越德奧邊境,多數路段是在奧地利的Tirol邦境內的Seefeld市鎮,步道上看到的指標,幾乎都是Seefeld這個版本。
下面這張是Leutaschklamm峽谷步道口的導覽圖(圖片來源),因為在德國境內,所以跟奧地利的版本不一樣!
Leutaschklamm峽谷共有3條路線,分別為2條環形路線和1條瀑布步道。
1.環形路線:
(1)紅色Klammgeistweg:從左端的奧地利Leutasch開始,大部分是高架金屬鏤空步道,亮點就是離溪谷75m深的全景橋Panorama-Brücke。
(2)藍色Koboldpfad:從右側的德國Mittenwald開始,在全景橋上與 Klammgeistweg 匯合。
2.瀑布步道:綠色Wasserfallsteig,與Koboldpfad的起點相同,緊鄰溪谷上方的木棧道。
出發前我預計走紅色路線,實際上卻走了紅色Klammgeistweg+藍色Koboldpfad兩段路線組合的環形路線,但我沒有走到奧地利Leutasch那段;也誤以為瀑布步道就是全景橋那段Klammgeistweg步道,難怪看Google評論有寫要4毆的門票,但走完全程還一直納悶怎麼都沒被收費?原來我們根本就沒去走,實在可惜!
洛伊塔施峽谷Leutaschklamm軌跡
我在地圖上的Isarbrücke這座橋前的步道口才開始用健行筆記記錄軌跡,來回約5.2km,不包括從車站走到Isarbrücke約1.1km的路段,回程我們就直接往Mittenwald的市中心散策,欣賞滿街的濕壁畫,再回到火車站搭車回GP小鎮。
放大Leutaschklamm的部分來對照一下。
前往Mittenwald的交通
先來說一下GP小鎮到Mittenwald的交通,大概每半小時,火車和公車Bus 9608交錯發車,火車21分鐘 ,公車則要超過半小時。雖然想搭火車,但因為當天看氣象預報,還要猶豫要不要道地要今天還是明天上楚格峰猶豫不定,加上又要換飯店,時間沒有控制得很好,到車站的時間就差不多鄰近公車發車時間,也就搭公車;回程本來想說要搭火車看不同風景,但老公在路上臨時看到烤雞被吸進去,吃完差不多是火車發車時間也來不及搭了,想說就不再堅持多等近一小時,還是搭半小時後發車的公車回GP小鎮。
有GP小鎮的Guest Card可以免費搭公車到Mittenwald,但我們有49歐月票,就直接出示月票搭乘了。這就是即使只用7天,只要大移動的2人總票價加起來大於等於49*2歐,多了這些短程的附加價值,就更值得買了!
從Weidegg - hotel garni民宿退房後先到moun10 Jugendherberge青年旅館寄放行李,再走到GP小鎮火車站已經09:23。
搭09:37的Bus 9608到Mittenwald
在阿爾卑斯山脈城鎮間搭車旅行是一件很舒服的事,沿途的美景往往讓人捨不得闔眼休息!
與鐵道不時平行與交錯著
綿延不絕的阿爾卑斯山脈
山腳下的綠草如茵和村落,百看不膩!
偶有湖泊出現,又更美了!
也停靠許多小鎮。
10:07準時抵達米滕瓦爾德Mittenwald
這些小鎮的公車站都在火車車站正前方,不管搭公車或火車都很方便,沒搭到火車還是有點小遺憾。
公車站前有公廁,後來發現這些小鎮的公廁幾乎都是免費的,此行德南之旅完全沒花到上廁所的錢!
車站後方還有直達山頂Karwendelbahn纜車,是德國第二高的高山纜車,從932m到2244m,價格只要楚格峰纜車的一半,我本來也有點想排,但想說都要去楚格峰了,還是省下來吧!
剛好火車進站!
車站附近停了好幾輛各式各樣的露營車,在這裡車泊真是舒服!不知道以後退休有沒有機會到國外車泊呢?
往Leutaschklamm步道口這段路走起來也是處處美景!高聳嶙峋的阿爾卑斯山脈矗立眼前非常壯觀,又一班火車通過!
老夫老妻騎車還跟路過的遊客打招呼!
遇到好多小學生在路跑
中間點還有加油隊,很像是幼兒園的小朋友!看起來很有趣!
在Leutaschklamm的健行
在Innsbrucker路口步道口就會看到Leutaschklamm的指標,這裡還是德國境內,所以是用德國的名稱。
Leutaschklamm就是這條Leutascher Ache河流經過而形成的峽谷。
步道口再往前一點有一座Isarbrücke橋,這條發源於阿爾卑斯山的Isar河,因礦物質而帶點乳白色。橋左右兩側的風景也非常棒!
回到這條Leutascher Ache的藍更特別,彷彿加了牛奶調色過!
10:50 開始我們的Leutaschklamm健行喔!
沿途房舍街景
我好喜歡在阿爾卑斯山下的健行!
透心涼的溪水~想到這是來自阿爾卑斯山,就覺得超珍貴的!
天氣真的不錯!多雲舒適!我們也不時留意楚格峰山頂即時影像,看到上面一片白牆,今天沒上楚格峰的決定是正確的!
11:13來到Leutaschklamm步道起點,這裡的路標就開始出現Leutascher Geisterklamm的名稱(Geister是德文「幽靈」、「妖精」的意思)。
只走藍色Koboldpfad路線大約50分鐘,若加紅色Klammgeistweg路線大約2小時,我們本來是想走左半段的紅色路段就好,但沒注意到叉路是在德奧邊境那附近要左轉往全景橋方向奏,還繼續直走,從藍色路線回程,這段路線還算平緩好走。
那時不知道,這個幽靈峽谷登山口就是德奧邊境了,我們想說先往全景橋Panorama-Brücke的方向走,也就是 Klammgeistweg。我身後的圓形圖像,就是德國巴伐利亞自由邦Freistaat Bayern的徽章,也是跟奧地利的交界處,步道左邊就是奧地利境內了。
11:19起走,走到全景橋約需20分鐘。不過我們途中跟女兒聊天討論一些事休息比較久,無法知道實際走了多久。
很多當地遊客,算是親子級的步道。
步道上每隔一些距離就有一個關於Leutaschklamm地質歷史介紹的資訊,介紹1萬年前的冰川和峽谷是如何形成的。
Google翻譯節錄一小段下圖的介紹:您就位於德國和奧地利之間的邊界,這條邊界線第一次被提及可以追溯到1430年。邊界不遵循自然線,僅以直立界石為標誌。
不久就來到格狀鏤空的鐵板步道,可減少受風搖晃的情況。
前方就是全景橋Panorama-Brücke,下方就是Leutascher Ache河形成的峽谷。
鏤空的步道可以一窺腳下的峽谷景觀,真的非常刺激!走起來還是會有點抖!
在深達75m峽谷上的全景橋遠眺高山、近看河谷,不論往上或往下看都讓人驚呼連連!讚嘆不已!
但景色太美,還忍不住還就是一直拍照!
在全景橋左轉就是往下接Koboldpfad步道,所以我們沒有過橋,拍了照返回上方的Klammgeistweg繼續直行。
Klammgeistweg基本上就是沿著峽谷山壁興建的步道。
深墜的峽谷,有點像我們的太魯閣峽谷,同樣令人驚心動魄!
不同的是,步道是空心的!架在岩壁上,真的是不簡單的工程!
回音谷
第二座跨越峽谷的橋樑HöllBrücke,往上走一小段路有一座小教堂Höllkapelle,但我們也錯過了!
Leutaschklamm峽谷的Leutascher Ache的溪水呈現的牛奶藍,跟太魯閣的Tiffany藍很不同!
我們過橋繼續走,沿途的景色真的非常棒!
這段步道還真的是有夠長!將近1000m長的鏤空步道走到後來,真的有點腿軟了!
關於幽靈峽谷有不少傳說,躲在峽谷裡的精靈在夜間隨著奇怪的音樂跳舞等。
這裡就有隻精靈躲在山洞內,按一下就會跑出來!老公也是看到小男孩按了才知道。
還看不到盡頭!
終於走完鏤空的步道了!剛好遇到小學生還是國中生來健行!
這條步道真的幾乎沒見到亞洲人臉孔,請其中一位小男孩幫我們拍照,其他人也好奇看著我們。
幫我們拍照的小男孩!
問他們可否讓我拍一張,大家都很開心得比手勢,真的是這段旅途中最美的回憶!
Leutascher Geisterklamm奧地利端的起點
前方就是往奧地利Leutasch,但我們就不過去了。
經過一片森林返程
途中有些體能設施
走到這差不多下午1點半,有比較平坦處可席地而坐吃午餐。
我們帶了Weidegg - hotel garni民宿免費提供的前一天早餐剩下的麵包,加上自己煮的水煮蛋,簡單午餐。
遊客的石頭疊疊樂
我在阿爾卑斯山脈的森林,天氣晴!
不久就來到德奧邊境,顯然黑紅黃的鐵桿是在德國境內。但我不知道為何奧地利是用藍白的鐵桿呢?
應該是兩國的界石。
這次德南之旅已不知跨越德奧邊境幾次了,只可惜去年已去過奧地利,這次就沒有增加踩點的國家數了!
居然還有自行車騎上來耶!
眼前的卡文德爾山脈Karwendel的景色實在太壯闊了!光看照片真的無法感受這難以言喻的美!
下方的Gletscherschliff曾是一家餐廳,但已停業了。
一直拉著老公拍「執子之手與子偕老」的背景照XD
山羊剛好轉頭看著老公
不久就回到登山口附近,我現在才知道,原來下圖右側就是Leutasch-Klamm Wasserfallsteig瀑布步道的入口,同時也是德奧邊境!我居然沒發現而錯過了!
瀑布步道是Leutascher Ache河的下游峽谷,離溪流僅2-3公尺高,盡頭是23公尺高的瀑布。步道很短,僅約 200 公尺長,由木棧板建成,要4歐元的入場費,其實也是不便宜,但我要是知道肯定還是會去走看看。
從Seefeld網站的照片來看一下這段Wasserfallsteig瀑布步道的樣貌吧!(圖片來源)
我們就在此拍照後就離開了。
上個免費廁所,但這種流動廁所就是一大桶......,真的要暫停呼吸、閉上眼睛使用!
居然還有騎自行車加掛兒童拖車也來遊覽這條Leutaschklamm步道!
循原路回Mittenwald
壯闊的山景令人不捨離去!
回到Leutaschklamm步道口已經下午3:05了!從10:50出發,含休息用餐大約4小時。
接著往Mittenwald小鎮中心走,沿路就有不少濕壁畫Lüftlmalerei,下一篇再來分享!
2024夏德南【米滕瓦爾德】濕壁畫與小提琴的阿爾卑斯山小鎮Mittenwald
後記
出發前規劃的Mittenwald健行步道,除了這條Leutaschklamm,另外還有一條Lainbach Waterfall and Lautersee步道,平緩好走,從小鎮出發來回大約約3.9km。
步道亮點除了終點的勞特湖Lautersee,還有Lainbach-Wasserfall瀑布和瑪麗亞女王教堂Kapelle Maria Königin,但體力有限,想說此行湖景已經去過國王湖、辛特湖,之後還會去艾比湖,這個勞特湖就先跳過了,來走比較不一樣的Leutaschklamm峽谷步道吧!
導航
可先設定這座Isarbrücke橋,但還沒過橋就可以看到Leutaschklamm的入口囉!
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