2024.07.05
終於來到此次德南自由行的最期待的重點行程~~德國之巔楚格峰Zugspitze!
為了能選在好天氣上山,我們還特地連泊Garmisch-Partenkirchen(簡稱GP小鎮)3晚。
一般人去楚格峰可能都會安排當天往返慕尼黑,單程大約1.5小時也不算太久。一來是方便安排行程,畢竟要上楚格峰,還是要挑好天氣,連泊慕尼黑方便調整行程。而且現在有49歐月票,搭車也不用再多花錢,確實也可以考慮這種方案。
但我的想法跟一般人不太相同,我比較不想當天往返,我喜歡住在山林勝過都市,反正住宿費也沒貴很多,不用花太多時間在交通上,而且夏天山區比慕尼黑市區天氣實在舒適太多,我們從GP小鎮回到慕尼黑就熱到不想待在戶外了!更慶幸當初連泊GP小鎮的做法太明智了!
而且以「GP小鎮」為中心,除了楚格峰,其實還可以延伸周邊很多景點,我住了3晚,都還有很多遺珠之憾哩!
我們7/3早上10點多就到了GP小鎮。有了上次去薩爾斯堡溫特山的經驗,這次我們也不斷注意楚格峰山頂即時影像,想說若是好天氣,也是可以當天衝上山,可惜都是一片白牆,我們便先在小鎮走走;甚至後來也下雨了,第一天的行程也非常廢,但在這麼美的小鎮旅行,我就把它當作換個地方「生活」,也是悠閒自在。
7/4第2天天候依舊不佳,我們便走訪另一個阿爾卑斯山濕壁畫小鎮米滕瓦爾德Mittenwald,也是非常精彩和充實的一天。
終於在7/5第3天,在晴空萬里的暖陽中,登上德國之巔楚格峰Zugspitze,心中的震撼真的筆墨難以形容!
【注意事項】
上山前請先查看楚格峰山頂即時影像。
下圖是我們在前一天(7/4)早上7點多查到山頂的影像擷圖,整個白牆,就放棄上山了。
事後再看當天的影像(可回溯不只24小時喔),大概就只有09:40-09:50短短10-15分鐘的雲開見日片刻。
10點之後幾乎都是白茫茫一片,而且氣溫也非常低,都在0度以下!
大概要14:30之後才逐漸放晴,慶幸有忍住7/4上山的衝動。
7/5當天氣溫回暖,清晨6點的氣溫就比前一天凌晨7點高了將近5度;整個晴空萬里,果然賭今天上山是對的!
楚格峰畢竟是海拔相近3千的高山,而GP小鎮的海拔約700公尺,意味著山頂氣溫將比GP小鎮平地少12-13度!
我們去的這天天氣算是非常好的,我們9點上山後,山頂的氣溫從3度左右,到中午已回升到8度。不僅平地的溫差大,清晨和中午溫差也大,提醒大家要要做好準備保暖哦!
由於我們在楚格峰待的時間很長,所以採洋蔥式穿法,最裡面是短袖、再一件刷毛長袖上衣,加輕羽絨外套,也另外帶了防風防潑水外套備用,另還有薄發熱褲穿在運動褲裡面。當然手套、圍巾也不可少,因為輕羽絨有連帽,毛帽這次就沒帶了。下午到冰川平原時,很多人都換短袖了,我們也是短袖加薄外套防曬而已
【行程安排】
2024夏季楚格峰門票成人€72、16~18歲57.5、6~15歲€36,6~18歲兒童家庭票€12。
2019年夏天楚格峰門票才58€,5年就漲了14歐,門票平均1年都要漲個3歐吧!請直接至官網查詢最新價格喔!
但18歲以下孩子(需跟家長同行)卻只要12歐,只要大人的1/6,真的是非常鼓勵家庭同遊!歐洲很多景點門票、交通票,18歲以下都算兒童,趁小孩上大學前去歐洲真的很划算!可惜我們太晚知道,第一次去歐洲小孩都已經上大學了,都要算成人票了!
持有效的 DB 車票車票可享楚格峰門票折扣,包括邦票、歐洲鐵路通票等,但不包括49歐月票!
還有一種2峰通票成人€86,包括楚格峰門票+加米施經典票Garmisch-Classic Ticket或楚格峰門票+ Wank Ticket。購買當天即為有效期限的第一天。夏季可自由選擇第二天。像我們這種停留3天的,其實也可以考慮買2峰通票,只多了14歐。但因前2天天候不佳,也就作罷了。
現在想想覺得有點後悔,因為其實也可以最後一天捨棄慕尼黑市區行程,退房後寄放行李再上山。當初也不知道慕尼黑市區會這麼熱,而且市區還有機會再來,但要單純去搭Garmisch-Classic地區纜車應該是不可能了。
楚格峰門票包含3種交通工具,齒軌列車Zahnradbahn、冰川纜車Gletscherbahn、楚格峰纜車Seilbahn Zugspitze。
楚格峰門票上山和下山只能各1次,所以可以選擇2次都搭楚格峰纜車或2次都搭齒軌列車,或齒軌火車和楚格峰纜車各1次。冰川纜車則可不限次數搭乘。
在行程安排上有多種路線排列組合,一開始也看的霧煞煞,其實只要先搞懂幾個德文地名就比較清楚了:
🚋齒軌列車Zahnradbahn:格賴瑙Grainau↔️楚格峰廣場Zugspitzplatt
🚠冰川纜車Gletscherbahn:楚格峰山頂Zugspitzgipfel↔️楚格峰廣場Zugspitzplatt(Gletscher站)
🚠楚格峰纜車Seilbahn Zugspitze:艾比湖Eibsee↔️楚格峰山頂Zugspitzgipfel
這條起自Garmisch-Partenkirchen的楚格峰鐵路Zugspitzbahn,是1920年代末期建造的,全長19.5公里。
從GP到Grainau的山谷路線目前採用為窄軌列車,最高時速可達70公里,這段路線還可以用49歐月票搭乘。之後就必須持楚格峰門票才能搭乘
Grainau之後才換乘齒軌列車Zahnradbahn,齒軌列車在Riffelriss站之後進入不見天日的楚格峰隧道後,陡升到2600公尺的楚格峰廣場。
很多人或建議第3種,但齒軌列車後面有一大段是在隧道內行駛,時間長又沒風景,所以我們來回都是選擇搭纜車。從艾比湖站搭楚格峰纜車直接到山頂,午餐後才搭冰川纜車到楚格峰廣場,再搭冰川纜車回到山頂搭纜車下山。
但我們也沒有因此沒搭到齒軌列車,因為從格賴瑙到艾比湖就是搭齒軌列車喔!我是覺得有搭到一小段就好,不一定要搭全程,提供給大家行程安排的參考。
【實際搭乘經驗】
08:08 我們從下禢的DJH moun10 Jugendherberge走到GP車站不用1分鐘,真的非常方便!
面向車站的左邊有個不起眼的地下道,車站內應該也有地下道,搭火車的話就不用出站了。
本來我們還慢慢走,這時忽然有一組家庭步伐快速地超越我們往前直衝,感覺上就是要趕搭火車的樣子。
我才想到可能快發車了,趕緊跟著他們快走。
左前方黑色的建築物就是Zugspitze購票處。還好這段路不算太長,08:11就到了。
果然,在售票處大門就瞥見發車時刻看板,08:15要發車了,下一班就是1小時之後!還好這時候沒遊客,立刻買票趕緊搭車去!
這次我竟疏忽沒想到要先查齒軌列車的時刻表,還好遇到這一家人,不然就得多浪費1小時等車了!
我們08:07才從飯店走出來,08:14就已經坐在齒軌列車上了!
假日人多,也可能沒座位坐,在GP小鎮住上一晚就可以早點上山避開人潮省下很多時間!
紀錄這美好的一天!
路上看到似乎像機車的露營活動
從GP到格賴瑙約7.5km,坡度平緩,一望無際的草原。
車上資訊看板特別提醒,49歐月票只能搭乘GP到格賴瑙這一段山谷路線。
08:30抵達格賴瑙Grainau
這裡要換乘另一輛列車,其實這一段我事先並沒有特別研究,看到人家下車換搭停在對面的小火車就跟著做了。
回程在艾比湖站才有時間去注意到,從Grainau到Eibsee這一段才是真正的齒軌列車Zahnradbahn。
這種齒軌鐵路在普通路軌中間的軌枕上,另外放置一條特別的齒軌。行走齒軌鐵路的列車,則配備了一個或多個齒輪,跟齒軌嚙合著行走,這樣便能克服黏著力不足的問題,把列車拉上坡度達48%的陡峭斜坡。歐洲很多登山列車均採類似的齒軌設計。
車廂內部也比較復古。
從GP搭過來的列車比較新穎,但應該是升級後的非齒軌列車。
齒軌列車這種登山火車車速不快
我們在艾比湖Eibsee下車,大概還有一半的人繼續搭往楚格峰廣場Zugspitzplatt。
這時才有時間拍照,車站看板有發車時刻,1小時才有一班車,所以記得要先查時刻表喔!
從車站走出來就可以看到艾比湖纜車站
楚格峰纜車擁有三項世界紀錄,真的很不簡單!
- 世界上最高的纜車鋼結構支撐塔,高 127 m。
- 世界上最長的自由懸掛繩索跨距,纜繩長 3,213 m。
- 世界上最大纜車站高度落差,山頂和山下車站1,945 m。
楚格峰纜車Seilbahn Zugspitze大約半小時一班,我也沒有特別查,下午發車時刻比較密集。
纜車越往上天氣越不好
有點像我們在越南峴港搭巴拿山纜車一樣,沒多久窗外就一片白牆了!
每一輛纜車最多可容納120人,全景的車廂設計可以欣賞400多座山峰的美景360度。
近觀殘雪懸崖很震撼!
接近山頂時衝破雲層,整個晴空萬里!
09:10我們就抵達山頂纜車站了
趕緊穿上刷毛長袖上衣,加輕羽絨外套,也另外帶了防風防潑水外套備用。
站在雲海之上
山頂纜車站大廳,如果趕時間可以先看一下發車時刻。
走出纜車站就是一連串的驚呼!
對我們亞熱帶的人來說,看到終年積雪的冰川平原好震撼呀!
我在德國之巔,山、雲都在腳下,讚嘆連連!
為了寫部落格,去德國楚格峰看查了一下山頂網路攝影機,發現居然可以回溯,不僅可回溯到7/5當天,甚至好多年前都還存著!
對照照片檔案拍照時刻,居然還有找到我們的身影!真的太開心了!
09:20正在認真拍照的我
09:24 此時氣溫只有4度
但陽光很強,我想抹一下防曬乳,在戶外居然擠不出來!回到室內才擠得出來!可能是氣壓的關係吧?
楚格峰最高點2,962 公尺,頂峰標誌性的金色十字架,就像台灣山頂的三角點。
楚格峰原本有東、中、西三座峰頂,現存的峰頂是原來的東峰,中峰於1930年因興建纜車站剷平了,西峰則於1938年因二戰被炸毀。
峰頂幾近垂直,看起來攀爬距離不長,但也滿險峻的;而且在經過數十萬雙鞋的攀爬後,岩面是相當光滑,還是要穿登山鞋比較安全。
我們沒有穿登山鞋,加上人在國外還是安全為要,就不去冒險了。
這時還不到10點,遊客真的少很多。
楚格峰橫跨德奧兩國,過了慕尼黑之家Münchner Haus就是奧地利了!
Münchner Haus是一棟山屋,提供簡單住宿與餐飲,僅在5-9月開放,床位不多,主要是為了提供特定路線登山者過夜使用,一般遊客或傳統路線就不得預定了。
建於1897年的Münchner Haus,已經有125年歷史了!
Münchner Haus也有販售餐點,Google評價也滿高的。
能在戶外用餐享受美景也不錯,不過這時還沒營業,氣溫偏低,我們也沒逗留太久。
這間舊海關小屋Alte Zollhütte是歐洲申根公約實施前的邊境檢查站,如今已成為歷史遺跡了!
如今我們可以數度遊走兩國無邊境旅行!
走過廊道就是奧地利楚格峰纜車站Tiroler Zugspitzbahn
奧地利這一側的楚格峰海拔略低,只有2,950公尺。
晴空萬里,鏤空的十字架地標特別顯目!
從奧地利楚格峰纜車Tiroler Zugspitzbahn望向德國楚格峰纜車站,兩國耗資這麼浩大的工程架有纜車站,可見得其觀光價值有多巨大!
奧地利的楚格峰纜車Tiroler Zugspitzbahn從Ehrwald小鎮,除非自駕,不然一般台灣人幾乎不太會從奧地利這一側上楚格峰。
德奧兩國天然屏障,左側是德國,右側是奧地利。
都7月初了還有這一大堆積雪!
這裡風很大,原本老公還是不太想說防風外套,但我還是多帶了一件我的防風外套給他穿,超像大嬸的吧!哈!
我們一直想等艾比湖上的雲層退散而不忍離去~~
10:51 的氣溫仍然只有5度!
但我們實在太愛這裡的風景了!還好還有暖陽加持,讓我們得以在戶外待了將近2小時不停拍照賞景。
潔淨的玻璃彷彿明鏡
自拍一張~~
此時登頂的人潮開始絡繹不絕了!
我們從欄杆看到峰頂旁的萬丈深淵,我覺得我去爬應該會兩腳癱軟了吧!
此時辛特湖上方雲層也快散退了。我們先去吃午餐後再來看看吧!
楚格峰山頂的Panorama Lounge 2962景觀自助餐廳,看過很多分享,山頂餐廳並不會比山下貴喔!所以我們就決定在山上用餐就好。
難得是居然還有中文字!
餐廳採自助式、先點餐後結帳的方式,餐盤也要自行回收。
看官網室內有450個座位,所以整層應該都可以坐。但我們那時走到面艾比湖那一側時看到這個販賣部,以為這邊是輕食餐廳就沒坐這區了,不然我覺得這邊的窗外景色應該會更棒。
因此我們又回到點餐區,菜單就是上方這些看不懂的藝術字體,Google根本翻譯不出來,不然就是翻譯了也看不懂XD
沒有圖片的紙本菜單,我們先觀察大家都點些什麼。
老公看到有人點這道餐點看起來還不錯,我再到結帳區看收銀機的價格~17.9歐,跟我們在新天鵝堡下的Ludwigs Stüberl餐廳真的差不多!
很厚臉皮的請他讓我們拍一張照片,再去排隊點餐,語言不通就是這樣點餐又不用擔心荷包失身啦!
用我從DJH moun10 Jugendherberge帶來的熱水沖泡菲森城市公寓酒店City Apart Hotel附贈的三合一咖啡,加上超市買的櫻桃,就是我們在德國之巔高貴不貴的午餐!
烤三層肉份量也滿多的,醬汁有點鹹,若搭配麵包一起吃應該更適合,但因為我們本來就打算在山上餐廳用餐,所以就只帶櫻桃和熱水上山了。
特別是在海拔將近3千公尺,又擁有高空無敵美景的景觀餐廳,餐點價格真的算親民了!
過了12點就湧入用餐人潮,大排長龍了!還好我們有早點來用餐!
餐後我們又繼續到平台賞景
12:37 此時的氣溫也來到7度了!
我們也終於等到辛特湖出來見人了!
相機、手機各拍一張!被群山環繞的辛特湖顯得渺小~~
要跟辛特湖自拍還不太容易!因為手機前鏡頭拍遠景效果不佳,用後鏡頭只能一直亂按了XD
終於拍出一張滿意的有完整的辛特湖了!
寫部落格時再回溯楚格峰網路攝影機儲存的影像,也找到我們的身影!
真開心有這影像留下我們在楚格峰的紀錄!
遙望GP小鎮
左邊的奧地利纜車站
右邊的德國纜車站和峰頂
再怎麼不捨終須離去!
12:50我們才回到纜車站,從9:20到12:50,待了3.5小時!如果跟團來怎麼可能讓我們這麼盡興呢?
準備搭冰川纜車Gletscherbahn前往楚格峰廣場Zugspitzplatt(Gletscher站)的冰川平原,見識終年不融「永恆冰」囉!
文長~請見下一篇:
2024夏德南【GP小鎮】德國之巔楚格峰Zugspitze .終年積雪不融之冰川平原
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