每次寫這種遊記都會耗費我非常多的時間,因為有些資訊不是那麼確定,就得再去問Google,然後用自己能理解的文字呈現。
文字不能太多,不然連自己也沒耐心看。
這對我其實也是書寫的訓練,如何用簡潔扼要的文字來呈現一段歷史背景。
雖然在AI年代,這種訓練好像也顯得多餘了。
2025.08.17 (日)
剛好看到同事7月底參加DMZ一日遊FB貼文,我們去韓國這麼多次才第一次聽過DMZ這個名詞!
DMZ非軍事區 是1953年韓戰停戰協議簽署後劃定的一條緩衝區,以北緯38度線為基礎,南北韓各自將軍隊退到2公里後,建立總寬4公里的南北韓非軍事區。
因此對這彷彿戴上神秘面紗的地區充滿好奇心,但DMZ是管制區域,必須參加官方認可的導覽團才能進入參觀,所以雖然我不喜歡跟團,但也不得不買行程才能去一探究竟。
DMZ非軍事區主要參觀的景點包括臨津閣和平公園(尚非DMZ區)、第三地道、DMZ 展示館、都羅展望台及統一村;另外可以加購紺岳山吊橋(紅色吊橋)或麻長湖吊橋。
同事買的是Kkday的團,但我覺得kkday價格略高,比較了各家行程,其實都是由當地各家營運商出團,看評價最後選擇參加Klook的DMZ非軍事區一日遊,也是有中文導遊,這點很重要,才可以了解這段期間南北韓的歷史文化;另外可加購紺岳山吊橋或是麻長湖吊橋二選一,大約多個將近200元。
若只有DMZ,行程大約下午2點就結束回到市區了,我想說多走一個自然景點也不錯。看一下照片,紺岳山吊橋是山景、麻長湖吊橋還有湖景,因此選了含麻長湖吊橋的行程。
【歷史背景】
1945年8月第二次世界大戰結束後,蘇聯紅軍和美軍以北緯38度線為界分別進駐朝鮮半島北部和南部;兩大勢力範圍在1948年後分別獨立為「朝鮮民主主義人民共和國」及「大韓民國」。
1950年6月25日,韓戰爆發;最終在1953年7月27日簽署《韓戰停戰協定》,雙方同意以38度線為基礎,將各自的軍隊退到2公里遠後,建立一個總長約250公里、寬4公里的東西向緩衝地帶,就是南北韓非軍事區(Demilitarized Zone),簡稱DMZ。
【實際旅遊記實】
訂購成功後收到客服通知,請我盡快與當地供應商工作人員聯繫(加line或微信),然後出發前一天,當地旅行社就會與我們聯繫注意事項,還有傳集合地點和車牌號碼的照片給我們。
雖然參加一日遊,當天大概只會搭3趟地鐵,但氣候卡 3日券 ₩10,000,再來就是5日券 ₩15,000,只要1天搭2趟就划算了,所以就儲值5日券。氣候卡只能從儲值當日啟用,所以07:35在市廳站集合,只有3站我們還是7點就出門先去地鐵站儲值。
結果沒想到,自助儲值機儲值氣候卡短期券是不接受5萬韓幣的紙鈔!我們儲值到最後一張氣候卡就沒有1萬韓幣紙鈔了,清晨不到7點也找不到服務人員!我們趕忙找路人看能不能換錢,但一大早搭車的人也很少,問了2人都沒有(也可能不懂我要幹嘛),我趕忙走出地鐵站看有沒有超商可以換,結果也沒有!好不容易遇到1位好心人跟我換了5張1萬韓幣,順利完成儲值!當然若真的換不開,大不了就先用Tmoney應急一下。
終於順利在07:30前抵達市廳站。
一走出6號出口,就看到路邊停靠一輛Klook的車,結果後面還有一輛擋風玻璃寫著偌大的DMZ,趕忙衝上前去,跟工作人員核對後才知不是我這團。
其實是我自己沒注意旅行社有傳車牌號碼給我,導遊要07:35-40之間才會到。
07:37我們的遊覽車終於來了!
這一輛車有中、英文兩團,這位是英文團的導遊,車門前被我遮住的穿黑衣的才是我們中文團的導遊。
上車時領隊兼導遊發給我們每人一張名牌,萬一跟團體走散時可以請韓國人可以幫忙聯絡領隊。
中文團坐左側、英文團坐右側,2位導遊輪流解說。上次參加Klook洞爺湖&登別地獄谷&有珠山一日遊,只有1位導遊得中英文各講一次就不會講太多,相對我們聽到的解說也少一些。
大約經過1小時的車程,08:50 我們來到位於京畿道坡州市的臨津閣임진각和平公園,是1950年韓戰之後,因南北韓對立而留下的悲劇痕跡的和平觀光景點,乘載著南韓人寄託統一的希望。
這裡距離38度線約7公里處,是大韓民國一般人民可經由1號國道通一路抵達的最北端。 還不在DMZ管制區內,故不需要檢查護照。
但在這樣一個嚴肅沉重的場域中居然還有一座遊樂園!
為了讓跟一同前來的小孩有娛樂空間,而特別設置的遊樂設施。
入口標示與世界各國的距離。
來臨津閣參觀的遊客還不少,以團客為主,有好幾輛遊覽車!
導遊先讓大家到這棟嶄新的建築上洗手間,裡面還有一些店鋪和餐廳。
大廳的板門店模型圖。
位於非武裝地帶內的共同警備區(JSA,Joint Security Area)板門店是《韓戰停戰協定》簽署處,也是後續南北韓高層唯一面對面會談的地點。2018年後南北韓關係比較好時,這裡還容許遊客參觀;但2023年發生美軍士兵越界事件後,板門店的普通參觀行程便暫停至今了。
難怪查DMZ的遊記,會看到早期分享的都還有板門店,和南韓最北的火車站都羅山站這些行程,但現在都取消了。
頂樓是臨津閣展望台,我先來介紹一下整個臨津閣園區,實際上是最後才來這裡。
往北望去是臨津江。中間的木橋是自由之橋,最下方是望拜壇。
望拜壇的右側是平和鐘閣
鐘閣旁是遊客中心,及通往都羅山的纜車站,仔細看還可以看到纜車正運行著。
往南則是一些紀念碑,我們根本沒時間去了。
導遊先帶我們走一趟並講解,再讓大家自由活動拍照。
公園內的和平少女紀念雕像,為了紀念二戰期間遭日軍強迫從事慰安婦的女性而設立。
京義線原本是從南韓的京城(是日屬朝鮮的行政中心,其轄區相當於現在的首爾特別市)一路通往北韓最北端的新義州,現在則只能運行到臨津江站。
這條象徵京義線的鐵路軌道是由非軍事區長湍站附近廢棄的鐵軌和枕木回收利用而鋪設的。
枕木上的黃銅資訊牌上刻有京義線從臨津站到新義州沿線幾個主要車站,以及與臨津站的距離。
畢竟我們是遊客,看到廢棄鐵軌習慣性搖來拍一張交錯合照。
這家小賣舖最熱門的紀念品就是北韓鈔票,不過一般人也不能到北韓,純粹只能當紀念品了,看看就好。
旁邊貼滿了離散家庭與北方親人團聚的場景的照片。
最右上角那張現代汽車(Hyundai)創辦人鄭周永與牛的合照,導遊還特別跟我們說了這段故事,印象有點模糊,又去特別相關的報導:
1915年出生的現代集團創辦人鄭周永的家鄉在北韓,17歲時就離開家鄉到仁川和京城(是日屬朝鮮的行政中心,其轄區相當於現在的首爾特別市)這些大城市打拼。他常說,他離開家鄉的時候偷了父親賣牛錢70元,但他用這70元成立公司,並將其發展成為世界級的現代集團。事業有成後,他想在自己的家鄉開創一番事業,於是在1998年送了1001頭牛給北韓,藉此開啟了兩韓的民間交流,是韓戰後第一個跨越兩韓邊界的企業家。
但當時並沒有足夠堅固的橋樑可以穿越臨津江讓這麼多隻的牛群通過,於是他便先建造了這座目前出入DMZ的「統一橋」,於1998年6月15日正式通車。隔天6月16日,鄭周永與兒子鄭夢憲趕著所有牛隻走過這道橋送往北韓,因此這座統一橋又有「牛橋」之稱。
這座橋的南端現在還有一座牛的雕像,在行駛的車上幸運地讓我拍到。
這個蒸汽火車頭在韓戰期間被炸毀導致脫軌後,被遺棄在京義線長湍站超過半個世紀的時間,因長湍站位在非軍事區內,已於1950年廢站了。為保存歷史的證據,它在2004年被列為文化遺產,並移至臨津閣展示。
火車頭上的千瘡百孔個彈孔和扭曲變形的車輪訴說著戰爭時的恐怕景象。
蒸氣火車頭氣火車頭的白色牌匾上標記相臨近的開城和首爾。
鐵絲網上原本掛滿了期盼和平的飄帶,但有些應該已經被工作人員撤掉了。
另外也展示著火車的部分零件。
▼蒸汽火車頭前方有一座木板搭建的自由橋,也就是最下方的那座木橋。
1953年韓戰結束之後,兩韓就在此地交換戰俘,共有約有一萬兩千多名戰俘通過此橋獲得自由,因而稱為自由橋,為韓戰爭的代表性遺產之一。
回來看展望台的這張照片後,再看這段自由橋介紹,我滿頭霧水,為何這座自由橋不是建在臨津江上呢?為何過橋後就轉彎了?
我花了很多時間查了很多資料一探究竟,終於搞懂了!
原本京義線鐵路的臨津江大橋各有上行與下行兩線,但在韓戰期間遭到轟炸損毀只剩下橋墩。
1953年停戰協定簽訂後,為了方便戰俘通行,在西側橋墩上修復一座木製的臨時便橋,也就是自由橋,後來被作為單向公路橋。
2000年南北韓雙方決定推動開城工業園區計畫,修建了京義線的臨津江大橋作為鐵路橋,因此這座臨時便橋被被移至目前的位置重建,也就是我們目前看到的這座自由橋。
重建後的自由橋盡頭與臨津江大橋相接,但因連接鐵道所以用鐵絲網封鎖不能通行。原本木橋還有開放遊客行走到鐵絲網盡頭參觀,但近期因設施老化正在修復而暫停通行。
2024年10月南韓無人機侵入北韓領空事件,北韓炸毀了臨津江大橋北側的鐵路,南北韓關係又陷入緊張的局勢。
▼蒸汽火車頭後方還有一座獨開橋。
利用朝鮮戰爭期間被炸毀的京義線鐵路東側橋墩,重現了戰前鐵路橋的形態。不過只往前延伸了幾十公尺,是一座供遊客參觀的旅遊橋,可另外收費參觀。在橋入口處寫著:地板上的黃線是平民出入控制線,是韓國唯一可以自由進入的地方。
此團沒有安排入內參觀,時間有限我們當然也不會另外自費參觀了。
1986 年 9 月 26 日建立的望拜壇設有祭壇和香爐,在每年農曆新年和中秋節, 當年為了躲避蘇聯與北韓共軍迫害離開家鄉到南方尋求自由的北韓人民,都會回到這裡,表達對北方親人的思念之情,並為國家統一祈禱。
環繞祭壇的七塊花崗岩屏風上雕刻著北部五道以及列入北韓的京畿道和江原道的歷史遺跡、風景、山川,以寄託思念故鄉的心情。
由樸建浩作詞、南國仁作曲、薛雲道演唱的歌曲《失散的三十年》,從1983年6月30日到11月14日在KBS《尋找離散親人》節目中用作背景音樂。這齣感動全國人民的節目歷時138天,幫助10189個離散親人團聚。而成為了一首熱門歌曲,甚至在北韓也十分有名,被聯合國教科文組織列入世界記憶名錄。
自由橋下的統一池,是一座形狀酷似朝鮮半島的人工池。
早期我們和中國大陸也處於目前南北韓分裂的樣態。
這裡不談政治,但不管是我們還是韓國,都希望未來不要有戰爭、都能擁有自由和民主!
在車上不方便飲食,我們在這享用水蜜桃和早餐。
一日團不含餐食,遊客中心有不少餐廳。
但我們根本沒時間坐下來用餐。
後來女兒發現有海苔飯捲,比較方便外帶。
1條₩5000,雖然沒有肉,但還算好吃,後來又去多買了2條。
平和鐘閣代表韓國民眾的和平願望。
10:20集合前往下一站,臨津閣和平公園停留時間約1.5小時。
寫了快一個月,也才寫完這個還不在DMZ管制區內的臨津閣和平公園。
雖然導遊有解說,但旅行中往往聽過就忘,透過寫遊記的過程,可以更加了解韓戰的歷史背景和南北韓的恩怨情仇,也認真上了一堂歷史課。
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