2017.7.7(五)
下車的「奥の院口」站,是【奥の院参道】的起點,参道前就有一個大大的石碑,紀念日本佛教真言宗的開山祖師-弘法大師。西元835元入定於高野山奥の院御廟,「奥の院参道」終點便是奥の院御廟,不過我真的事先沒認真做足功課,所以竟然在御廟前橋就折返了,殘念...
彷若走入一座森林
這段2公里的「奥之院参道」有多達二十多萬座古墓和靈塔環繞在參天古木之中,其中不乏日本知名歷史人物,如豐臣家族、織田信長、伊達政宗等都長眠於此(也有說應當只是衣冠塚)。難怪觀光客以歐美遊客居多,中國和台灣遊客卻幾乎沒看到,大概是比較忌諱吧!不過對喜愛電玩的兒子來說,尋找日本戰國歷史人物的墓塚反而讓這段路更具歷史情懷。不過墓園實在太大了,我們並沒有花太多時間一一去找尋,只是當作是在參天巨木中散策。
每棵樹木幾乎都這麼巨大!
日本墓園感覺上不會麼令人恐懼,因為多半只有墓碑,而不是半圓型的高塚。
加上紅楓,根本就像一般日式庭園吧?
弘法大師像
我沒在玩電玩,所以對這些日本戰國群雄名字都覺得很陌生;但兒子有在玩,還滿認真找一下這些歷史人物。
德川家,竟然還有石門!
伊達政宗
明智光秀。從這些墓園斑駁的程度來看,歷史真的是非常悠久了~
高野線的業主南海電鐵創辦人也長眠於此。
高山本來就比較涼爽,加上濃密的樹蔭,走著走著還有點冷。
走到奥の院参道盡頭,就在御廟前看到這片楓紅很興奮!
一開始我以為時序錯亂了,怎麼會在盛夏出現楓紅呢?
三個顏色層次的楓葉,小小滿足了無緣在賞楓季來日本朝聖的遺憾。
興奮的在FB分享這份驚艷,經朋友告知才知道,其實這是一年四季都是紅葉的紅楓品種!
雖然如此,我還是很開心,因為賞楓季節若沒換工作,短期之內是不可能出國來看到整片山林的楓紅。
現在能看到一小區(偽)楓紅,就很滿足了!
其實再往裡面走就是奥の院御廟了,不過一來Google地圖定位在深山有點不準,二來內急想找廁所,以為廁所那邊就是御廟,一路走過去才知道已經是巴士站了。懶得再回頭就放棄了參觀御廟的行程了(真的是專程來看墓仔埔了我...)
我們往巴士站的方向走,這一區的墓園就比較新了。
甚至有人為愛犬建了一個墓園,想必是豪門家族才有此財力吧!
走到「奥の院前」站,如果搭公車到這個站,就會先參觀御廟。
我們搭公車到「千手院橋」。
南海林間巴士的車資是依距離而定,還好有KTP可以免費搭乘,不然光巴士車資至少都將近¥1000了。
「千手院橋」這一站算是高野山的中心點,餐廳和商店比較多。因為高野山算是佛教聖地,所以多半以天然蔬食、精工製作的「精進料理」為主。不過我們還是比較想吃一般的餐點,所以事先上網找了這家平價的「南海食堂」,丼飯和麵食都有。
門外就有餐點模型,所以雖然是日文菜單也不用擔心不會點餐,老闆娘走出來幫我們點餐。
才11:40,只有我們一組客人,後來才又來了幾組人。
麵類多半是烏龍湯麵,所以後來我們全點丼飯,價格在¥600~800之間,份量也很多,所以我們只點了3客。
說不上多美味,但在這種交通不便的山區,對預算有限,不想花較高費用又只能吃素食精進料理的人來說,也算不錯了。
午餐後走出食堂竟然下雨了!
高野山大大小小100多個寺院,有將近半數都有提供住宿,據說設備非常完善,精進料理、庭園、甚至有的還有風呂。像下面這樣雅緻外觀的寺院在主要道理上幾乎三五步就有一間了。
延伸閱讀:
留言列表